Au moment de choisir son épicerie ou son supermarché, au moment de choisir entre tels ou tels paquets de céréales du petit-déjeuner, au moment de choisir quelle huile utiliser pour la cuisson de votre poisson, et à bien d’autres moments encore, il est facile de douter entre ce qui est bon pour sa santé ou non, entre ce qui permettra de garder la ligne ou non, entre ce qui risque d’augmenter les risques de maladie ou non !
Je vous propose aujourd’hui de faire un rapide inventaire des aliments de tous les jours en listant les produits à limiter et les produits à privilégier.
Pour chaque famille vous trouverez en premier les « - » représentant les aliments à consommer de façon moins régulières car moins bons pour la santé, trop gras, trop sucrés ou présentant peu d’intérêts nutritionnels. En second les « + » représentant les aliments les plus intéressants au point de vue nutritionnel, pour votre santé et pour votre ligne.
Les légumineuses :
- : légumes secs de régions utilisant engrais et produits phytosanitaires en excès.
+ : fèves, lentilles, pois chiches, légumineuses germées, lupin.
Pain, pâtes et pomme de terre :
- : pain blanc, pain de mie et farine blanche, biscottes et cracottes à index glycémique élevé, viennoiseries, muffins, bagels, pâtes à farine blanche, pâtes très cuites, pommes de terre bouillies, pommes de terre au four, frites, chips, pomme de terre en purée (fort index glycémique).
+ : pain au blé complet ou aux céréales, pain à base de farine ≤ T65, pain au levain, pain avec des graines entières, pain de seigle, pâtes semi-complètes, pa^tes complètes, pâtes aux algues, pâtes au quinoa, pâtes cuites « al-dente » (8-12 minutes maximum).
Riz et assimilé :
- : galettes de riz soufflé, riz cuisson rapide, riz gluant, riz blanc.
+ : riz complet ou semi-complet, riz sauvage, riz basmati, boulgour, quinoa, ébly.
Céréales du petit-déjeuner :
- : corn flakes raffiné, céréales au blé ou au riz soufflé, céréales enrichies en fer, céréales raffinées et sucrées.
+ : all bran, flocons d’avoines et de sarrasin, muesli.
Les légumes :
- : légumes étrangers, légumes provenant de régions utilisant des engrais et des produits phytosanitaires en excès (les pesticides près de chez vous).
+ : légumes frais, légumes de producteurs favorisant les filières courtes, légumes provenant de l’agriculture raisonnée ou biologique, asperge, aubergine, avocat, betterave, brocolis, choux et légumes crucifères, carotte, concombre, courgette, cresson, épinards, mâche, pissenlit, poireau, poivron, potiron, pourpier, salades, tomates de saison, haricots, petits pois, champignons…
Viandes et œufs :
- : agneau, mouton, pigeon, viandes très cuites, jus de viande, grillades au barbecue, peau des volailles, œufs de poules nourries au maïs.
+ : canard, dinde, gibier, pintade, poulet, lapin, confit d’oie ou de canard, œufs de poules élevées en plain air et nourries aux graines de lin.
Charcuteries et abats :
- : jambon premier prix, charcuterie fumée, mousse de foie, knacki, rillettes, salami, chorizo.
+ : jambon, pâté, saucisse sans nitrites, sans polyphosphates et sans gélifiants.
Poissons, crustacés et fruits de mer :
- : anguille, bonite, brochet, congre, daurade, empereur, espadon, flétan, lotte, loup de l’Atlantique, marlin, raie, sabre, sébaste, thon blanc et rouge, requin, poissons marinés dans du sel, poisson d’élevage.
+ : éperlan, hareng, maquereau, morue noire, mulet, pilchard, sardine, saumon, truite grise, truite saumonée et arc-en-ciel, crevette, huître, moule bleue.
Produits laitiers :
- : lait enrichi en fer, yaourts allégés ou 0%, fromages industriels, fromages fondus industriels.
+ : yaourt nature et fermes, fromages fermiers, bleu, camembert, saint-nectaire roquefort, mozzarella, cantal munster.
Les fruits frais et secs :
- : fruits en sirop, compotes sucrées.
+ : abricot, agrumes, airelle, ananas, banane, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, goyave, grenade, groseille, kaki, kiwi, mangue, melon, mûre, myrtille, pamplemousse rose, pastèque, papaye, pêche jaune, poire, prune, pruneau, raisin, fruits secs, fruits de saison, fruits issues de l’agriculture raisonnée ou biologique, fruits provenant des producteurs locaux, compotes sans sucre ajouté.
Fruits oléagineux :
- : fruits oléagineux grillés et salés (type fruits secs pour apéritifs).
+ : amandes, noisettes, noix, graines de lin, graine de sésame, cacahuètes, noix du brésil, noix de macadamia, noix de pécan, noix de cajou. Ces fruits oléagineux peuvent remplacer l’huile dans vos crudités et les assaisonner parfaitement ! Olives, tapenade.
Matières grasses :
- : excès de beurre, crème fraîche, corps gras solides pour fritures, huiles industrielles.
+ : huile de colza, huile d’olive, huile de lin.
Condiments et assaisonnements :
- : sel, harissa, chili, moutarde, curry.
+ : sel iodé, ail, oignon, échalote, persil, coriandre, sauge, thym, basilic, menthe, estragon, ciboulette, gingembre, curcuma, safran, cannelle, sarriette, romarin, marjolaine, serpolet.
Aliments plaisirs :
- : barres chocolatées, chocolat au lait, crèmes glacées, confitures industrielles, sucreries, aliments sucrés au glucose ou au sirop de glucose ou au fructose, ou au sirop de glucose-fructose.
+ : chocolat noir, confiture très riches en fruits ou maison, miel, sorbet peu sucré.
Eau :
- : eaux traitées à l’aluminium, eaux des régions polluées par des excès d’engrais ou de pesticides, eaux de forages dans les régions agricoles (carte de la qualité de l’eau).
+ : eau du robinet filtrée, eaux minérales : Quézac, Badoit Vernière, Evian, Thonon, Valvert, Volvic.
Boissons non alcoolisées :
- : sodas sucrés, sirops, excès de café.
+ : soupe, thé vert, thé noir, tisane.
Boissons alcoolisées :
- : alcools conservés dans des carafes en cristal.
+ : vin rouge.
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