Sur les produits laitiers
La consommation de lait et produits laitiers réduit la prise de poids sur le long terme. Sur un suivi de presque 20 ans, on constate que les consommateurs de 3 produits laitiers par jour ont pris deux fois moins de poids et 15% de taille en moins que les consommateurs de 1 produit laitier ou moins par jour. Pour plus d’informations :
Manger des produits laitiers, une façon simple de diminuer les risques de diabète de type 2. La consommation de laits et produits laitiers, yaourts ou fromage, est associée à une diminution du risque de diabète de type 2. Pour plus d’informations :
Pour les sportifs
La whey protéine est plus efficace que le soja pour augmenter la masse musculaire. La consommation de protéines diminue la réponse hormonale en testostérone à un exercice en résistance par rapport à des protéines de lactosérum (« whey »). Pour plus d’informations :
L’activité physique augmente la capacité des muscles à oxyder les lipides. Cette étude française confirme l’impact déterminant de l’activité physique sur l’intensité de l’oxydation lipidique. Un impact qui s’explique probablement par une meilleure captation des acides gras par le tissu musculaire chez les sportifs. Pour plus d’informations :
Après l’effort, le lait réhydrate mieux que les boissons glucidiques classiques. On connaît l’intérêt de l’association de protéines et de glucides dans les boissons de récupération des sportifs pour la resynthèse de protéines et de glycogène après l’effort. Cette étude montre que les boissons contenant des protéines sont également plus réhydratantes que les boissons exclusivement glucidiques. Pour plus d’informations :
http://www.cerin.org/actualite-scientifique/apres-effort-lait-rehydrate-mieux-que-boissons-glucidiques-classiques.html
Le statut en vitamine D peut-il jouer sur la performance sportive ? Corriger le statut en vitamine D de sportifs de haut niveau en déficit améliore leurs performances. Pour plus d’informations :
http://www.cerin.org/actualite-scientifique/statut-vitamine-d-performance-sportive.html
Pour les enfants, et surtout pour les parents
Consommer du poisson avant 1 an réduit le risque d’allergie. Parce qu’ils sont riches en acides gras oméga 3 à chaine longue, les poissons, consommés au moins 2 fois/mois avant 1 an, offriraient une protection contre les épisodes allergiques (rhinite et eczéma) jusqu’à l’âge de 12 ans. Pour plus d’informations :
http://www.cerin.org/actualite-scientifique/consommer-poisson-avant-1-an-reduit-risque-allergie.html
Plus l’assiette est grande, plus les enfants mangent ! Les enfants de 4-5 ans se servent plus si on les fait manger dans de plus grandes assiettes. Leur ingesta augmente d’autant. Pour plus d’informations :
http://www.cerin.org/actualite-scientifique/plus-assiette-est-grande-plus-enfants-mangent.html
Les enfants français ne boivent pas suffisamment avant de partir à l’école. La consommation de boissons au petit-déjeuner pourrait être insuffisante. Dans cette étude, 2/ 3 des enfants partaient à l’école mal hydratés en dépit de leur petit-déjeuner. Pour plus d’informations :
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