L'été est là ! Peut-être avez-vous décidez de profiter du soleil, de l'air pur et des paysages montagnes en partant en randonnée ? Je vous propose donc aujourd'hui quelques conseils nutritionnels pour passer une bonne journée sans coup de fatigue !
Veille de randonnée
- Entrée (légumes verts crus ou cuits 90g + vinaigrette 15g)
- Plat principal (viande blanche sans matière grasse 120g + pâtes ou riz complets 150g + légumes verts cuits 250g + pain complet 30g)
- Laitage (fromage 30g ou 1 yaourt)
- Dessert (1 fruit ou compote sans sucre ajouté et gâteau de riz ou gâteau de semoule)
Petit-déjeuner jour de randonnée (dans l’heure du lever)
Céréales type müesli ou pain complet ou pain aux céréales + beurre + confiture ou miel + jus de fruit 100% pur jus ou fruits frais ou compote sans sucre ajouté + laitage (yaourt ou fromage ou lait demi-écrémé ou cacao) + thé ou café ou tisane + 1 tranche de jambon cuit ou blanc de poulet ou blanc de dinde. (Idem autres jours, une portion de protéine en plus).
Déjeuner jour de randonnée
- Salade de féculents (riz ou pâtes ou pomme de terre ou ébly ou semoule : environ 200g cuits) accompagnée de protéines (thon ou surimi ou jambon ou blanc de poulet ou dinde ou saumon ou œuf dur : environ 140g) avec sauce vinaigrette ou huile d’olive/noix/soja/tournesol et jus de citron.
ou
- Sandwich composé de pain complet ou aux céréales (environ 300g) avec du beurre (environ 10g) des protéines (jambon ou blanc de poulet ou dinde ou thon : environ 100g) et feuille de salade et tomate.
- Laitage (fromage à pâte dure (20g) avec un morceau de pain (40g) ou yaourt au fruit/sucré/aromatisé ou yaourt à boire).
- 2 Fruits (fruits frais ou compote de fruit sans sucre ajouté ou salade de fruit).
- Assortiment de fruits secs (15g) ou gâteau de riz ou gâteau de semoule.
- Eau non gazeuse.
Collation en randonnée (randonnée de plus de 3h)
- Pain complet + jambon cuit ou gâteau de l’effort ou gâteau de riz ou gâteau de semoule
- Fruits secs
- Eau et boisson de l’effort
Boisson de l’effort pour tout type de randonnée
Boisson maison : 1L d’eau avec 50g de sucre et 1g de sel (pour 1,5L d’au 75g de sucre et 1,5g de sel) (possibilité d’ajouter un trait de sirop) /ou boisson Vittel Energie+ + 1g de sel dans 1L /ou 30cL de jus de raisin ou de jus de pomme + 1L d’eau + 1g de sel /ou 30cl d’ice tea ou d’oasis + 1,5L d’eau + 1g de sel /ou Powerade ion4 /ou Isostar poudre Hydrate & Perform.
Repas d’après randonnée
- Eau gazeuse (badoit, vichy, saint-yorre).
- Crudités (carotte, salade verte, chou rouge…) (100g) + huile d’olive ou autres (10g)...
- Protéines (viande rouge ou blanche ou poisson) (120g).
- Féculents (pomme de terre, pâtes, riz, ébly) (150g).
- Légumes verts cuits (200g).
- Laitage (crème dessert, yaourt, fromage (30g)…).
- Fruits (fruits frais, compote, salade de fruit…) (1 ou 2).
- Produits sucrés (tarte aux fruits, gâteau,…) (60g).
Recommandations générales
- Evitez les acides gras saturés (pâtisserie charcuterie, crème, fromage gras, huile de palme…).
- Les veilles et jour de randonnée éviter plus particulièrement les pizzas, sodas, charcuterie…
- Boire au moins 1,5L d’eau par jour, et jusqu’à 2L les lendemains de randonné.
- Faire 3 repas par jour au minimum (ne pas en sauter) et supprimer les grignotages.
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